여주 말린열매와 씨에 함유된 폴리페놀 함량(100g) |
페놀명 | 함량 | 의학적 효능 |
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갈산<탄닌 Gallic acid | 15.9mg | 01. 떫은맛, 해독·살균·지혈·소염작용, 항산화, 항균, 간기능 보호, 뇌기능 향상, 치매예방에 중요한 물질 02. 백혈병(HL-60RB),, 전립선암(PC-3), 폐암, 피부흑색종 세포 등 억제. MMP-2와 같은 암세포의 종양촉진인자를 차단하고 카스파제-3를 활성화시켜 세포자멸사 유도하는 것으로 검증 |
탄나아제 Protocatechuic acid | 6.2mg | 항산화작용, 가수분해 효소 |
겐티신산 Gentisic acid | 24.3mg | 01. 항산화작용, 진통제, 발한제로 사용 02. 암세포주에 대한 선택적 세포독성을 보이며 정상세포는 손상시키지 않으면서 암세포 사멸 |
카테킨 Catechin | 103.5mg | 01. 항산화작용, 혈관정화, 체지방분해, 노화억제, 암예방 02. 세포의 활성을 촉진시키고 유해한 환경 속에서도 세포의 정상적인 활동을 보호 03. 폐암, 피부암, 대장암 등 세포주 억제효과 확인 04. 항암기전 : 염증매개유전자(NF-κB, TNF), 종양성장촉진유전자( 5-LOX), 신생혈관유전자(MMP-9) 등 발암유전자들의 중간 신호전달체계를 차단함으로써 암세포가 증식하고 전이되는 것을 막고 궁극적으로 자멸사에 이르게 한다. |
바닐린산 Vanillic acid | 2.42mg | 01. 세포의 인지질화 방지, 만성염증 개선, 궤양성 대장염 개선, 알츠하이머 예방작용 02. 암세포의 신생혈관을 차단함으로써 암세포의 전이 억제 |
클로로겐산 Chlorogenic acid | 6.42mg | 01. 강력한 항산화작용으로 활성산소 억제, 글루코스 방출 억제, 체지방 축적을 억제함으로써 당뇨와 고혈압 예방 02. 피부노화 방지, 대장암ㆍ결장암ㆍ직장암 등 억제효과 |
시린진산 Syringic acid | 3.15mg | 항산화, 항암작용>구강상피암 억제효과 |
쿠마르산 p-Coumaric acid | 3.07mg | 01. 신경전달물질 아세틸콜린 합성으로 두뇌기능 강화 02. 항산화작용, 항염작용, 혈관 지질화 방지, 노화억제 03. 동물실험을 통해 혈소판응집을 억제하는 작용 검증 |
벤조산 Benzoic acid | 2.99mg | 항진균제·방부제·거담제(去淡劑), 해열제로 이용.급성관절류머티즘 방광염·만성기관지염의 치료 |
페놀산 Penolic Acid | 167.8mg | 노화방지, 알츠하이머 예방 |