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♣ 오늘의요리♣

[스크랩] 메주 만들기 - 안성 아들부자집의 60년 전통레시피

안성 아들부자집 어머니의 60년 전통
메주 만들기

 

▼ 영상으로 먼저 구수함을 느껴 보세요. (꼭 볼륨을 높여 주세요.^^)

▼ 영상으로 먼저 구수함을 느껴 보세요. (꼭 볼륨을 높여 주세요.^^)

 

 

 

 

메주 레시피

 

 

1. 메주콩을 물에 넣어 여러번 충분히 헹군다.

 

 

 

2. 씻은 콩을 조리로 일어 건진 뒤 솥에 담고 불을 지펴 10시간 이상 푹 삶는다.

tip. 솥이 끓어 넘칠 때 된장을 한 주걱 정도 넣어주면 넘치는 것을 줄일 수 있어요.
tip. 삶는 동안 바닥에 눌러 붙지 않도록 가끔씩 나무주걱으로 바닥을 잘 저어 주세요.

 

 

 

3. 콩이 푹 삶아져 콩알이 물러지면 건진다.

 

 

 

 

4. 건진 콩은 절구나 고무대야에 넣어 곱게 찧는다.

 

 

 

5. 잘 마른 볏짚을 펼쳐 준비하고 찧은 메주를 적당한 덩이로 나누어 네모지게 빚어 올린다.
tip. 깨끗하게 잘 말린 볏짚을 넣어주면 유익한 발효균이 나와 발효를 도와주고 풍미를 더해 줘요.

 

 

 

6. 메주가 모양이 흐트러지지 않을 정도로 마르면 양파망이나 볏짚에 엮어 표면이 꾸덕꾸덕할 정도로 말린다.

 

 

 

7. 말린 메주 사이에 볏짚을 켜켜이 넣어 온기가 있는 곳에서 한 달정도 재운다.

 

 

 

간장과 된장을 잘 만들기 위해 꼭 필요한 재료, 바로 메주인데요.
1년 콩농사를 잘지어 시간과 정성을 들여 만든 메주!

구수한 향이 솔솔 나지 않나요?^^

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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