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사상체질별 몸에 이로운 음식 VS 해로운 음식
이의형
2015. 11. 9. 18:56


모든 인간에게는 각자의 체질이라는 것이 있다.
체질이라는 것은 몸의 특성으로 먹는 것 입는 것 환경 등,
자신에게 맞는 것들로 맞춰줘야지만 건강을 지킬 수 있는 것이다.
물론 공통적으로 몸에 좋은 음식이 있지만,
각자의 체질에 따라 어떤 사람에게는 이롭지만
자신에게는 해로울 수 있기 때문에, 잘 가려서 먹는 것이 무엇보다 중요하다.

>기운을 하강시켜야 하는 태양인
태양인은 기운이 위로 상승하는 체질이므로 맛이 담백하여 쉽게
소화 흡수되는 지방질이 적은 해물류나 소채류 등을 먹어 기운을 하강시키는 것이 좋다.
-이로운 음식
메밀, 머루, 다래, 포도, 감, 앵두, 모과, 선채나물, 송홧가루, 해삼, 문어, 붕어, 조개, 게 등
-해로운 음식
쇠고기, 설탕, 무, 조기 등(얼큰하고 매운 자극성 음식이나 지방질이 많은 음식)
-적응 약재
오가피, 모과, 다래, 솔잎, 붕어 등
>열을 식혀야 하는 소양인
소양인은 소화기에 열이 많고 성격이 급하기 때문에 성질이 서늘한 음식이나
소채류, 해물류를 복용하여 열을 식히고 마음을 안정시키는 것이 좋다.
-이로운 음식
보리, 팥, 녹두, 배추, 오이, 상치, 우엉뿌리, 호박, 가지, 수박, 참외, 딸기, 바나나,
파인애플, 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 가재, 잉어, 돼지고기, 생맥주, 빙과류 등
-해로운 음식
파, 마늘, 고추, 생강, 후추, 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 꿀, 인삼 등
-적응 약재
숙지황, 산수유, 구기자, 생지황, 영지버섯
>소식해야 하는 태음인
태음인은 체구가 크고 위장기능이 좋은 편이어서 항상 과식에 주의해야 한다.
비만이나 고혈압, 변비 등에 걸리기가 쉽기 때문에 자극성 있는 식품이나
지방질이 많은 음식은 피하는 것이 좋다.
-이로운 음식
밀, 콩, 고구마, 율무, 옥수수, 땅콩, 현미, 쇠고기, 우유 및 유가공식품,
밤, 잣, 호두, 은행, 무, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 미역, 다시다, 김, 마, 해조류 등
-해로운 음식
닭고기, 개고기, 돼지고기, 마늘, 생강, 후추, 꿀, 인삼, 커피 등
-적응 약재
산약, 오미자, 원육, 갈근, 녹용, 웅담, 사향, 맥문동
>항상 몸이 따뜻해야 하는 소음인
소음인은 소화기의 기능이 약하고 소식하는 체질이므로 항상 따뜻한 성질의 음식이나
약간의 자극성 있는 조미료가 좋다. 너무 기름진 음식이나 차가운 성질의 음식,
생식(샐러드)등은 소화에 영향을 미쳐 설사 및 소화불량을 일으키므로 피하는 것이 좋다.

-이로운 음식
찹쌀, 차조, 감자, 벌꿀, 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 양젖, 명태, 도
미, 조기, 멸치, 민어, 사과, 토마토, 복숭아, 대추, 시금치, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추 등
-해로운 음식
냉면, 참외, 수박, 냉우유, 팥빙수, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 밀가루 등
-적응 약재
인삼, 부자, 황기, 당귀, 천궁, 계피
